云南普洱茶导读:一起和朋友或者茶友们喝茶闲聊的时候,他们仍旧谈一个老掉牙的问题:古树台地谁优谁劣,谁好谁坏?对此我实在无语,不想回答,因为这不是问题的实质或者关键所在,就是说这个问题不重要。
为了通俗地表明我的观点,我先给大家讲个故事:英国有家报纸曾举办一个有奖活动,题目是:在一个充气不足的热气球上,载着3个关系世界命运的科学家,第一位是环保专家,他的研究可以拯救无数人类,使他们免于因环境问题面临死亡的厄运;第二位是核专家,他有能力防止全球核战争,使地球免于被灭亡的绝境;第三位是粮食专家,他能在不毛之地运用专业知识成功地种植食物,使几千万人脱离饥荒而亡的命运。接下来英国陷入了大讨论中,各种答案纷至沓来,几乎每个人都在竭尽全力地从专业的角度解释自己为什么抛弃那个科学家。但是结果揭晓以后,奖金得主竟然是一个小男孩,他的答案是:将最胖的科学家扔下去。
我想大家似乎可以理解我为什么不屑问答这个问题了,因为古树台地谁优谁劣只是表象,就如科学家研究什么不重要,他的体重才重要,谈论二者优劣其实是在避重就轻。因此我想大言不惭的说,你们都错了,你们已经偏离了主题太遥远了。说了这么多废话,我想应该是时候揭示这个话题背后的本质和关键了:古树台地之争的实质是产业和技术竞争策略,绝不是什么优劣问题。
在一个行业发展的早期,或者壮大崛起的前期,由于普遍性的行业发展的不成熟,技术实力的低下,更重要的是并没有实力庞大的企业主导整个产业和制定游戏规则,而且由于早期低下的生产能力,往往会造成供不应求,即使产品质量低下,销售也不是问题,行业进入门槛很低。但是随着行业的发展,技术的成熟,特别是诞生了一批龙头企业,对于外来竞争者有着强大的抵御作用,并且这些企业凭借强大的技术实力不断提高产品的品质和质量,如果这时想进入这个行业提高竞争力,分析潜在的市场,避免同质化的竞争,选择这些龙头企业未涉及或涉及不深的方面就尤为重要了,于是经济学上的一个重要名词诞生了——差异化竞争战略。这是古树茶诞生的最重要的市场和产业原因。
03年到07年的时候,普洱茶只能用癫狂来形容了,当时只要你有茶,有数量,农残不重要,饼形不重要,非茶类夹杂物不重要,甚至口感滋味都不重要,是不是拼配,是不是古树统统不重要,但是和今天相比绝对不可同日而语,景迈澜沧也就具有点具有学术研究价值吧,困鹿,帕沙,无量山寂寂无名,有什么叫的响的古树茶公司吗,对不起没有。
转折点发生在07年以后,在整个普洱茶行业经历阵痛以后,特别是08年普洱茶国标的出台,广东不能做普洱茶了,广云贡饼改名了,各种行业标准也陆续出台了,对品质和质量的追求也占到了主导地位,卖方市场基本结束,买方市场来临,普洱茶老大大益横空出世,下关百足之虫死而不僵,诺仕达旗下的七彩云南庆丰祥也搞得风生水起,中茶虽然不堪,毕竟是国字号品牌,又隶属中粮,号称“世界五百强”,这些企业也在竞争中增强了竞争力,积累了雄厚的技术实力,质量与品质也在不断提高。这时你想进入和他拼台地完全就是找死,你乱跑茶区野路子学来的拼配能干得过这几位大爷吗,你能搞定大姨妈吗,能按住关姐吗,能经得起七彩妹子的诱惑吗,能承受得住中茶老大妈的广场舞吗,除非你资金雄厚,技术高超,更重要的是深入人心的品牌知名度,这可不是一朝一夕之功。于是,为了减少进入行业的难度和另辟蹊径,涉及这些企业较少运作的古树茶(中茶搞古树还是比较多的),打古树的大旗就是一个不错的选择了,于是有了和合昌,陈升号,高顶,雨林古茶坊等等,什么内六大茶山和外六大茶山也粉墨登场了,你说这些企业是因为古树茶品质优于台地而勇于献身的吗,当然他们是要这么打扮的,其实他们知道搞古树是一种无奈的选择。这才是古树台地之争的关键,或者实质。因此我希望以后大家的争论可以告一段落了,我不希望普洱茶界也搞一个蓝绿出来!
最后我想再次回答开头谈到的话题,古树和台地孰优孰劣,尽管这个话题很无聊。首先我们要明白这样一个事实,普洱茶品质决定于四个方面(很多茶叶也是):原料、加工工艺、储藏条件、存放年限,
其实前面三个就很好判断古树茶和台地茶的好坏了,但是我加了一个存放年限。我认为普洱茶,如人一般也是一个灵魂,他有着自己的性格和个性,他可能来自深山,也可能藏于市井,有着生命的巅峰期,也有失意落魄的时候,而每个人生命的绽放期和衰落期是不一样的,没有人会嘲笑幼时的蹒跚学步,也不会有人和小孩比腕力,和老人比灵敏,同样的即使是相同的两饼茶在经过同步的储藏年限同样的仓储条件口感也会有着较大的差异,可能一饼茶正在茁壮成长,另一饼却已经垂垂老矣,这样的比较毫无意义,也显失公允。我想只要普洱茶刚出生时没有夭折,冰清玉洁,白纸一般,那他的生命就交给时间去评价吧,我们唯有在他静卧时取出来,浅斟浅饮,小酌七碗,和玉川子一般羽化成仙!善哉善哉!